简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 农业动态

学党史,办实事:八步区打好春季动物“防疫针”

2021-04-27 15:20     来源:八步区农业农村局     作者:邱妙萍 陈记文
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会重要讲话,扎实推进党员干部学好党史用好党史,以“我为群众办实事”为基点,坚定服务“三农”的时代使命,高度准确把握和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,结合自治区和贺州市有关春季动物疫病防控的决策部署确保畜牧业稳定、持续、健康发展,八步区3月上旬至5月上旬,在各乡镇全面开展春季重大动物疫病集中免疫行动。

严格落实非洲猪瘟常态化:秉承“有效防范动物疫情发生流行、深入推进动物疫病控制净化”总体目标,以“防疫病、强安全、促发展”为突出重点,组织基层动物防疫员和规模养殖户开展非洲猪瘟疫情日排查。截至目前,区累计排查生猪养殖场559场次、生猪散养户2193户次、生猪屠宰场104场次,累计排查生猪48.09万头次,未发现非洲猪瘟疫情;我区兽医实验室检测非洲猪瘟样品602份,检测结果均为阴性。

突出重点抓源头,坚守动物基础免疫防线针对家禽类农村散养户习惯抓脱温禽苗饲养,重点监督脱温禽苗在出售前做好禽流感、新城疫等动物疫病免疫工作。截至4月25日,我区免疫家禽流感疫苗101.27万羽,免疫进度92.81%;免疫鸡新城疫疫苗75.14万羽,免疫进度91.30%;免疫家畜口蹄疫0型疫苗12.53万头,免疫进度91.06%;免疫羊小反刍兽疫疫苗1.67万只,免疫进度96.58%;免疫生猪猪瘟疫苗8.82万头,免疫进度94.84%

落实养殖场户网格化,掌握畜禽养殖、疫病防控动态坚持监测与疫情举报、动物检疫、调运监管、监督检查相结合,及时发现并有效控制、消灭动物疫情发生、流行的潜在风险。截至目前,我区对家禽血清450羽份进行禽流感免疫抗体检测,442份达到合格标准,合格率为98.22%。

    疫情防控无小事,坚持“两手抓,两不误”,既要做好新冠疫苗接种,夯实防疫队伍;同时打好春季动物“防疫针”,深入推进动物疫病控制净化。上下联动,多措并举,促进畜牧业高质量发展,维护公共卫生安全大局

图为基层动物防疫员在给家禽注射疫苗


文件下载:

关联文件: