简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

2021年贺州市病虫情报第1期:做好柑橘采后清园及病虫害防治工作

2021-01-12 15:30     来源:贺州市农业农村局     作者:植保站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  柑橘采后是果树各类病虫害潜伏关键时期,抓住这一时期,做好采后果园的清园工作,破坏、清除病虫害越冬场所,可有效降低越冬病虫害基数,以达到减少翌年果园病虫害发生程度的目的,起到事半功倍的效果;目前我市大部分柑桔已采收完,各县区要注意及时指导果农做好柑桔黄龙病树清除、柑桔木虱等病虫害防治和采后清园工作,为翌年果园管理打好基础。

  一、合理修剪枝干。采果后一个月内剪除密闭丛生的交叉枝,徒长枝,衰退枝,控制树体生长,保证树冠不荫蔽,留6-10厘米枝桩以促进果树吐新梢;锯除直立性大枝,降低树冠高度,向四周拉开直立枝,开张树冠,并检查果园,挖出死树、根系腐烂的树,晒穴消毒换土,降低越冬虫源基数。

  二、彻底清洁果园。病虫害枝,落叶,落果作为病虫主要越冬场所之一,严重影响翌年病虫害发生程度。因此在进行清园工作时,需及时剪除带病、带虫卵枝;摘除僵果病果;清理园中枯枝落叶,杂草等越冬病害虫栖息场所,带出果园并进行集中深埋或烧毁处理;现阶段柑橘黄龙病症状表现明显,易于识别,各县区要做好果园柑橘黄龙病调查工作,指导果农及时清除柑橘黄龙病病树,减少病害传染源。

  三、合理施用药剂。清洁果园同时配合使用0.5-0.8波美度石硫合剂或10%苯醚甲环唑水分散剂1000倍液,重点防控溃疡病、炭疽病、螨类等;受蚧类危害严重的柑橘园,可在采果后喷洒松脂合剂予以消杀;若主要枝干上有流胶病、脚腐病,可把发病表皮刮除干净,用甲基托布津或多菌灵液涂抹消毒伤口,再涂上粘土或桐油封闭伤口。

  四、及时施肥促进树势恢复。采果工作结束后,需及时施肥以助果树尽快恢复树势;采后施肥不宜迟于采后十天,以每株产果五十千克为例,施用生物有机肥4-5千克,过磷酸钙1千克,如果同时配以适量钾肥或硼肥效果更佳;若果树有明显缺素症状,可结合叶面喷施矫正,施肥宜早不宜迟。

  五、深翻改土。冬季深翻土壤,疏松熟化土壤,可借助切断少量老根,促发新根、花芽分化,也可消灭土壤中越冬的花蕾蛆、象甲、金龟子、大小实蝇等部分幼虫和蛹,减少越冬虫源;但要注意灌水防旱,并及时回填护根,免受冻害。果园深翻同时施入微生物菌肥、有机肥、无机肥等,做到改土与供养相结合,迟效与速效相结合。

  六、树体保温防冻。柑橘的最佳生长发育温度要求在12.5~37℃,过低的温度会使柑橘受冻,造成损伤,降低树体抵抗力;对于幼年柑橘树,冬季给予培土壅蔸,保护根系,防寒效果最佳;对于成年柑橘树,树盘上盖6~10公分的杂草、秸秆、稻草、杂草、树叶、绿肥或塑料薄膜进行覆盖,减少地面散热,保温防冻;也可以结合其他措施,如30-40%的石灰液对主杆进行涂白、稻草绳束树枝等措施进行防冻,减轻冻后裂皮病的发生。


  注意事项:

  1.严格按照农药使用说明进行配药操作。

  2.禁止使用高毒高残留农药,注意药剂轮换和交替使用。

  3.农药包装等废弃物应集中处理,清洁田园,美丽乡村。

  4.注意加强新冠肺炎疫情防控,多通风、勤洗手、戴口罩。


文件下载:

关联文件: