简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

贺州市农业农村局关于做好贯彻落实全国、全区春季田管暨春耕备耕工作视频会议有关事项的通知

2021-02-08 17:26     来源:贺州市农业农村局     作者:贺州市农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(区)农业农村局、局直属各单位:

为贯彻落实2月2日召开的全国、全区春季田管暨春耕备耕工作视频会议精神,统筹抓好春耕备耕及疫情防控等工作,现将有关事项通知如下:

一、全面抓好春耕备耕生产各项工作

(一)狠抓粮食生产。2021年国家、自治区对粮食生产提出更高的要求,粮食生产考核更严格,自治区下达我市的任务更重。各地要严格落实粮食安全行政首长责任制,加强耕地地力保护补贴、稻谷生产补贴等强农惠农稳粮政策宣传与落实,引导更多种植主体多种粮;切实加强撂荒地治理,有序引导复耕工作,特别是引导复耕田种粮,千方百计稳定粮食播种面积和产量。继续做好高标准农田建设,加强粮食生产功能区的监管,功能区至少种一季粮食作物。要大力推广良种良法,持续推进农药化肥负增长行动,深入开展绿色高质高效创建等活动,提高粮食单产水平。2021年全市粮食种植面积要稳定在176.5万亩,其中早稻66.1万亩,总产61万吨以上。

(二)加强春耕备耕工作。各县(区)要切实做好农资储备调度工作,及时掌握储备和销售情况,同时,农资无法满足生产需要时,引导销售商加大调运力度,确保春耕生产所需。及时开展农资打假活动,加大市场监管力度,严厉打击各类违法违规行为,保障农业投入品安全。加强春耕技术指导服务,强化培训,加大新品种、新技术、新成果试验示范推广,积极引导社会化服务组织提供农机作业服务,提高机械化水平。

(三)强化防灾减灾。落实好防灾减灾技术措施,加强抗灾技术推广应用和生产指导。加强与气象、水利及应急部门的对接,做好春旱、春涝、倒春寒等自然灾害的应对,提高科学防灾水平,特别是2020年11月以来,我市无有效降雨,局部出现干旱,各地要做好抗大旱的准备工作。

二、全力抓好重要农产品保供给工作

临近春节,正是“菜篮子”产品需求旺盛时期,各地要切实抓好蔬菜和畜禽水产等重要农产品生产,千方百计增加产量,确保稳产保供和价格基本稳定,保障人民群众的生活需要。

(一)抓好蔬菜生产

一是加强数据调度。各县(区)要及时摸清在田规模蔬菜种类、面积、产量等,引导种植大户、合作社、企业等新型经营主体根据市场需求,合理安排上市期,保障蔬菜均衡供应。

二是服务好主体。指导种植经营主体因时因地加强在田蔬菜管理,加大春季蔬菜的生产,推广绿色栽培技术,推行标准化生产,提高产量、提升品质,对成熟蔬菜及时采收上市,增加供应。 

(二)抓好畜禽渔业生产

一是继续推动生猪恢复生产。加快落实好恢复生猪生产各项措施,积极争取国家、自治区项目资金支持,加快推进已获得的稳定生猪生产项目的实施。积极服务龙头企业,着重服务好贺州京基智农时代有限公司、广东温氏集团、新希望六和集团、正邦集团、双胞胎集团、力源集团、广西扬翔农牧有限公司等国内生猪养殖龙头企业,引导发挥大型养殖企业的优势,通过“公司+养殖小区+中小养殖场户”等多种组织形式,加快扩充生猪产能。积极做好生猪生产调度,认真做好生猪生产的调查摸底统计工作,及时掌握生猪生产动态。加强家禽、牛羊等替代肉品生产指导,保障肉类供应稳定。

二是继续抓好渔业生产。加强对水产养殖场(户)提供针对性技术服务,采取有效措施积极应对严寒天气,做好水产养殖病害监测和疫情防控工作,确保养殖水产品越冬安全,保证市场常规水产品供应稳定。指导水产苗种场加强亲本培育和苗种越冬管理,组织养殖户因地制宜实施池塘标准化改造,为春季养殖生产打下良好基础。

三是切实加强重大动物疫病防控。要毫不松懈抓好非洲猪瘟防控工作,严把养殖监测关、生猪出栏关及无害化处理关等工作;春季禽流感风险增高,各县(区)落实好强制免疫措施,做到应免尽免;要加强畜禽饲养、屠宰、市场交易等重点环节和场所高致病性禽流感等重大动物疫病的监测排查,加强风险评估,及时预警预报。监测发现阳性的,要严格按规定进行处置,切实消除隐患。要充分做好突发重大动物疫情应急应对准备,发现可疑重大动物疫情的,要及时核实、确诊,迅速采取控制、应急处置措施。

(三)狠抓农产品质量监管。要落实农产品质量安全监管责任,加强重要农产品生产基地监管,加快推行食用农产品合格证制度,守住质量安全关,保障群众“舌尖上的安全”。

(四)抓好产销衔接。要积极组织好春节期间重要农产品的产销对接,确保产得出、销得去,特别是抓好沃柑、砂糖橘等的销售,促进果农增收。

三、统筹抓好农业稳增长及疫情防控工作

(一)抓好一季度农业稳增长工作。围绕市委市政府提出的2021年一季度一产增长6%,力增达到8%的目标任务,切实加强对农业稳增长工作的组织领导,精准施策,统筹推进。要切实加强与调查队、统计部门的工作对接,确保数据应统尽统,实现一季度农业增长的“开门红”。 

(二)抓好疫情防控工作。要严格落实《贺州市冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》(贺新冠防指〔2021〕5号)文件精神,采取喜闻乐见的方式,加大对农村地区疫情防控知识的宣传力度,使群众及时掌握国家关于农村疫情防控的有关要求。加强农村环境整治力度,大力普及健康卫生习惯及疾病防控知识,提高群众自我防护能力。


                                贺州市农业农村局

                                 2021年2月7日


关联文件: