简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

2021年贺州市病虫情报第2期:认真做好春耕备耕种子种苗消毒等工作

2021-02-19 17:25     来源:贺州市农业农村局     作者:贺州市农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

目前,我市春耕备耕工作陆续开展,各县区植保部门要指导农户做好春耕备耕农作物种子消毒等工作,预防和减轻各种农作物的种传病害的发生,减少病虫源基数,争取全年病虫害防治主动权。

一、种子种苗消毒。可预防稻瘟病、白叶枯病、细菌性条斑病、胡麻叶斑病、恶苗病等病害发生。(1)水稻:采用咪鲜胺处理,减少种子带菌;用吡虫啉拌种或浸种,预防稻飞虱、南方水稻黑条矮缩病、三化螟等病虫;秧苗移栽前3天左右施药,带药移栽,可预防本田初期发生的病虫。(2)玉米:用50%多菌灵可湿性粉剂按种子重量的0.5%拌种;或甲基托布津50%可湿性粉剂按种子重量的0.6%拌种;或选用包衣种子等,可预防玉米丝黑穗病的发生。(3)甘蔗:选用50%多菌灵500倍液或3%~4%石灰水浸泡8小时或20%石灰水1分钟。(4)蔬菜:叶菜类选用0.1%甲基托布津或1000万单位农用链霉素300~500倍液等浸种;选用50%福美双可湿性粉剂或70%代森锰锌可湿性粉剂等拌种。茄果类选用10%磷酸三钠溶液或用1000亿芽孢/克枯草芽孢杆菌WP600倍液浸种。(5)柑橘:种子在播前用50℃热水预浸10分钟后 ,再用55℃~56℃热水浸泡50分钟。接穗或苗木:用49℃湿热空气处理50分钟或用1000微克/毫升的盐酸四环素浸泡2小时。

二、苗床土壤处理。水稻旱育秧苗床消毒:播种前将平整的秧畦淋透水,然后用20%稻灵•噁霉乳油1000~2000倍液或70%敌克松可湿性粉剂800倍液均匀喷洒于畦面后播种。蔬菜种子播种后,在苗床上喷施50%多菌灵可湿性粉剂300倍药液,可减轻蔬菜苗期立枯病、疫病等病害的发生;每亩用100公斤生石灰撒施或在播种定植前20天以上,每亩撒施石灰氮30~50公斤后深耕土壤,灌水保持土壤含水量70%以上,再用薄膜盖畦可有效防治青枯病、根结线虫等。

三、 春灌灭螟灭菌。犁耙前,先灌水淹没稻根3天,冬种绿肥田灌2~3次跑马水,犁耙田时打捞水中残渣集中晒干烧毁,可有效减少水稻螟虫、稻纹枯病等病虫基数。春灌灭螟对玉米、甘蔗等作物上的螟虫同样适用,可一定程度上减少草地贪夜蛾的过冬虫源,在春灌灭螟或犁耙田时,打捞浮在稻田水面上的浮渣,并集中销毁,可减轻或推迟稻纹枯病的初侵染源


注意事项:

1、禁止使用高毒高残留农药。

2、注意安全,佩戴防护工具,及时清洗。   

3、加强疫情防控,多通风、勤洗手、戴口罩。

4、农药包装等废弃物应集中处理,清洁田园,美丽乡村。


关联文件: