简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

贺州市农业农村局关于印发《2021年贺州市加快发展富硒农业工作方案》的通知

2021-04-29 18:00     来源:贺州市农业农村局     作者:贺州市农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(区)农业农村局:

现将《2021年贺州市加快发展富硒农业工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


                             贺州市农业农村局

                              2021年4月30日



2021年贺州市加快发展富硒农业工作方案


为加快贺州市富硒农业发展,深化农业供给侧结构性改革,推动乡村产业振兴,为“十四五”时期贺州农业高质量发展注入新动能,实现巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。根据《自治区农业农村厅办公室关于印发2021年广西加快发展富硒农业工作方案的通知》(桂农厅办发〔2021〕62号)、《2021年全区富硒农业发展指导意见》和《广西区土肥站关于印发2020年广西土肥工作意见的通知》(桂土肥字〔2021〕1号)要求,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神以及党的十九届五中全会、2021年中央一号文件和中央、自治区、市农业农村工作会议精神,以推动农业高质量发展为主题,以深化农业供给侧结构性改革为主线,以满足人民对美好生活的向往为根本目的,发挥政府主导作用和市场主体作用,充分挖掘、高效利用贺州丰富的土壤硒资源,开发天然富硒健康食品,推进富硒农业转型升级,推动富硒农业快速发展,打造大健康富硒产业,促进一二三产业融合发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村全面振兴,加快农业农村现代化,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供有力支撑。

二、发展目标

2021年,全市富硒农产品生产种养面积2万亩以上,富硒产业总产值达到1亿元,参与富硒开发的企业(合作社、种养大户)数量超过15家,富硒农产品新增认定5个。

三、重点工作任务

(一)继续做好土壤硒资源调查。继续推进富硒资源调查,各县(区)要在原有的调查基础上,根据富硒农业发展需要,进一步科学布点,加大调查范围和密度,开展富硒资源详查,同时加强与自然资源部门的沟通联系,获取富硒资源调查数据,全面掌握本地区富硒资源分布情况,科学地引导和服务企业从事富硒产业开发。结合本地特色农业发展布局,加快编制本地富硒产业发展规划,引领富硒产业科学有序发展。

(二)建设富硒农产品示范基地。各县(区)要立足本地富硒资源及特色农产品优势,大力创建一批富硒农产品示范基地,重点发展富硒水稻、富硒粮油、富硒蔬菜、富硒茶叶、富硒水果、富硒中药材、富硒食用菌、富硒牧渔等产品。

富硒水稻:应选择富硒能力强的优质稻品种来发展富硒稻米。

富硒粮油:应选择优良品种,易于深加工包装的经济作物,提高产品附加值。重点发展富硒玉米、红薯、豆类、花生等产品。

富硒蔬菜:应选择富硒能力强、易于储存、运输的品种进行开发,如富硒萝卜、大蒜、马蹄、芋头、西红柿、黄瓜等。

富硒茶叶:以本地已具有较强品牌影响力的地方品种为主,发展天然富硒茶叶。

富硒水果:应突出科技创新、品牌创建、农旅融合、加工增值,选择具有优势特色的水果品种发展富硒农产品。

富硒中药材:开发种植富硒淮山、灵芝、八角、栀子、鸡血藤、厚朴、山药、香樟等品种,开发富硒功能性食品、保健品及药品,延长中药材产业链。

富硒食用菌:食用菌对硒的吸收、转化能力较强,发展富硒食用菌应以本地优势品种为主进行开发,提升食用菌价值。

富硒牧渔:以发展富硒猪、牛、牛奶、鸡、鸡蛋、鸭、鸭蛋、鱼等为主,提升畜禽水产附加值。

(三)发动企业参与富硒开发。企业参与是发展富硒产业的强劲动力,各县(区)要充分利用好贺州被赋予建设“广西东融先行示范区”的新定位新使命优势,结合本地优势特色产业发展,广泛动员自治区级、市级农业产业化龙头企业投资富硒农业,同时,积极引导、支持和鼓励种养专业合作社、种养大户运用当地富硒资源优势,进行富硒农产品开发,主动为其提供生产技术指导和服务,对参与富硒农产品开发的新型农业经营主体在项目申报、资金支持等方面给予适当倾斜。同时,各县(区)要积极谋划,运用当地富硒资源优势和产业优势,进行项目包装,开展富硒招商引资,吸引强优企业投身贺州市富硒农业开发,开展精深加工,延长产业链条,提升综合效益,实现富硒产业跨越式发展。

(四)加强品牌创建,提升产品竞争力。各地要根据自身特色和优势,拓展富硒开发种类,创建本地富硒品牌,打造一批具有知名度的区域性富硒公共品牌。引导企业创新产品开发,提高产品质量和档次,注册商标并进行包装宣传,增强富硒产品市场竞争力。发动企业申请认定富硒农产品、申报“广西好嘢”认定、参与广西名优富硒产品评比,组织企业参加中国富硒好米、好茶等国家级的评比活动,推出一批桂系名优富硒农产品。鼓励已获得富硒认定的企业申报绿色食品、有机食品、地理标志产品认证,提升贺州富硒农产品的知名度和影响力,让贺州优质的富硒产品在全国市场名声响亮。2021年,各县(区)年内至少新增富硒产品认定1个。 

(五)加大富硒产品市场开拓。各地要大力组织富硒企业参加中国国际农产品交易会、中国—东盟博览会、广西名特优农产品交易会以及第六届全国富硒农业发展大会等区内外展会,展示推介我市富硒产品,拓展贺州富硒产品的市场占有率。组织推荐富硒产品参加“广西特产行销全国”活动,让富硒产品走入更多国内城市。对接好粤港澳大湾区,开拓富硒产品的高端市场,开展定点代理、精准配送业务。引导富硒企业设立富硒专营店、旗舰店,直供直销、专柜销售。推进线上线下结合,指导企业在京东、淘宝等电商平台开设“网店”,发展富硒电商,多渠道多途径销售富硒产品,实现产销两旺。

(六)加强富硒农产品技术科技研发。加强富硒农产品开发技术研发,是提高富硒农产品科技含量,提升产品品质和市场竞争力的有效手段。各县(区)要加大对富硒生产和加工技术研发支持力度,继续组织技术力量,加大富硒关键技术攻关力度,大力开展土壤硒活化技术研究、富硒作物品种选育、富硒农产品标准化生产技术研究、富硒降镉关键技术研究、富硒农产品精深加工产品开发等,研究制定水稻、茶叶、黑木耳、香菇、贡柑、脐橙、淮山、畜禽、水产等一批富硒生产技术规程和地方标准,引领富硒产业开发,促进全市富硒农业生产向标准化和规模化发展。

(七)发挥优势,推出富硒长寿文化。富硒与长寿紧密相连,各县(区)要充分利用好我市“世界长寿市”“中国十大养生城市”名片,打造各具体特色的富硒产业,拓展富硒养生养老、生态旅游、富硒休闲体验等各种业态,推进一二三产业融合发展。探索建设具有本地特色的富硒小镇,使富硒成为我市现代农业发展的亮丽名片。同时,注重开发富硒美食,叙说富硒长寿故事,提炼富硒文化,增强硒文化的感召力和吸引力。

四、保障措施

(一)加强组织领导。2016年来,市人民政府政府工作报告连续多年强调重点支持发展富硒农业。各县(区)要提高认识,统一思想,高度重视富硒农产品开发工作,把发展富硒农业作为本地本部门一项重点工作,积极谋划,采取措施,加快推进。要成立专门工作机构,落实专职人员,确保工作经费,从人、财、物等方面保障富硒农业发展。要组建专业技术队伍,加快富硒产品生产和加工技术研发。要制定切实可行的富硒产品开发规划和年度工作方案,明确目标,落实责任,确保完成富硒农业开发目标任务。

(二)争取多方支持。各级农业农村部门要积极与财政、发展改革、科技、自然资源、市场监管、粮食和储备等部门沟通联系,争取对富硒农业的支持,在涉农项目资金中,安排一定比例资金用于发展富硒农业;在土壤硒资源勘查和检测、富硒农产品项目申报、品牌创建、标准制定、营销展销等方面,给予大力支持和优先安排。要整合涉农生产项目资金的使用,拓宽富硒农业的投入渠道,在现代特色农业核心示范区等“三园三区”建设中体现更多富硒元素,让产业园区的内容更丰富、效果更好、影响更大。

(三)加强融合发展。富硒产业集生产、加工、销售、休闲 观光、康养体验于一体,是推进一二三产业融合发展的优势产业,可形成一条完整的产业链。传统的农业产业,加入富硒要素,可增强优势特色产业的竞争力,提升产品品质,提高农业综合效益。各地在推进县域产业融合发展的实践中,要注意发挥自身的资源优势、产业优势,将富硒作为优势特色产业升级的切入点,结合大健康产业发展,打造一条从生产到消费的富硒产业链,以富硒农业带动二产、三产融合发展。

(四)加强宣传培训。各地要加强富硒农业开发工作和硒知识科普宣传,通过全方位、多视角地宣传富硒农业,扩大宣传面。不但要向社会宣传发展富硒农业重要性,还要及时向有关领导、部门进行宣传,让领导重视支持富硒工作,同时,加强对重点龙头企业的宣传,让企业了解富硒产品的广阔市场需求,积极投资开发富硒产品。开展形式多样的富硒知识科普,拓展硒知识的传播途径,让硒被社会大众认可、接受,使消费富硒产品成为人们的一种生活习惯。

(五)加强指导检查。市县(区)农业农村局要加强技术服务和指导,派出专家到田间地头传授富硒农产品生产技术,指导企业、农户生产富硒农产品。同时,市农业农村局将对各县(区)富硒农业发展情况进行监督检查,力争形成上下同心,齐抓富硒农业的良好局面。

五、其他要求

(一)材料收集。请各县(区)在日常工作中,注意收集有关材料如基地和指导服务等照片、数据、品牌证书等。

(二)材料上报。请各县(区)于7月15日、9月15日、11月15日、12月15日统计上报《贺州市富硒农产品开发情况统计表》,12月15日同时上报年度工作总结。上述材料报到市土壤肥料生态站,联系人:邬石根,联系电话13978416155、5124597,邮箱:hzstrflstz@163.com。


附件:1.2021年贺州市富硒农产品开发指导性计划表

   2.贺州市富硒农产品开发情况统计表


关联文件: