简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件

贺农函〔2020〕26号 贺州市农业农村局关于对市政协四届五次会议第0084号提案的答复 (B类)

2020-12-16 16:09     来源:贺州市农业农村局     作者:贺州市农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

何燕委员:

贺州市政协四届五次会议第0084号提案《进一步规范村民合作社指导和监督的建议》收悉,首先感谢您对我市村民合作社发展和监督工作的关注,您的建议对我市村集体经济组织发展进行了客观的分析,并给出了恰当的建议,现就我市村集体经济组织有关工作回复如下:

一、当前开展的相关工作

(一)集体经济组织换证赋码工作顺利推进,作用得到有效发挥。坚决贯彻落实市领导对村民合作社换证登记赋码作出的重要指示批示精神,市、县、乡逐级召开专题推进会,对工作进行再动员、再部署、再推进。建立健全通报机制,全市共下发工作简报10期,其中“红黑榜”2期,切实做到跟踪问效。抽调精干力量,对全市61个乡镇(街道)进行全覆盖调研指导,现场进行指导交流。截至8月底,我市农村产权制度改革工作已顺利完成清产核资、产权界定、成员确认、股份量化、换证登记赋码等各项程序,进一步增强村级集体经济组织的活力,推进农村基层党建提质聚力。全面推行村党组织书记、村委会主任和村级集体经济组织负责人“一肩挑”,原来的村民合作社统一更改为股份经济合作联合社,落实村级集体经济组织向村党组织述职报告制度,市县两级对改革后的村级集体经济组织负责人开展了专题培训。

2020年我局组建21支特色产业扶贫技术专家服务队开展技术指导,有135名贫困村科技特派员开展服务,实现未脱贫村科技特派员全覆盖。2020年制定《贺州市2020年农村党员大培训方案》,开展农村实用人才、职业经理人和新型农民培训,强化发展集体经济的科技支撑。2020年以来,开展现场培训78场,派出农技人员 1563人次,组织培训班、讲座105期,累计培训农民1.95万人,全年开展种养大户、村两委、集体经济组织带头人、农村党员培训16040人。

(二)集体经济收入任务超额完成,质量进一步提升。认真分析新冠疫情对发展壮大村级集体经济工作的影响,逐村研判、因村施策,对于因疫情、洪涝灾害影响造成收入存在困难的村,迅速组织实施一批“短平快”项目增加收入,并按照“应收尽收、应早尽早”的原则,及时做好集体经济收入的入账工作,实现全面提前超额完成收入目标任务。一是全市村级集体经济总收入在9月初已实现“破亿”。目前,总收入达1.17亿元,比2019年全年增长59.56%;746个行政村(社区)集体经济收入全部达5万元以上。二是提前完成培育集体经济强村目标任务。集体经济收入达到10万元以上、20万元以上和50万元以上的行政村已分别有228个、78个和23个,分别超自治区任务数33个、18个、7个。三是全面实行村级集体经济财务会计委托代理服务工作。对村级集体经济进行规范化管理,有效规避了收入认定风险,提升了集体经济收入质量。

(三)发展壮大村级集体经济长效机制初步建立,制度体系进一步健全。深入贯彻落实中央和自治区党委关于发展壮大村级集体经济工作的各项决策部署,深入开展制度建设深化年活动,持续推动《贺州市加快村级集体经济发展实施意见》《贺州市发展壮大村级集体经济三年行动计划》《关于推动村级集体经济提质增效的若干政策措施》等12个市本级制度文件落细落实。立足我市实际和基层需求,今年还修订完善《贺州市村级集体经济收益分配使用管理办法(试行)》《贺州市村级集体经济助推带贫减贫工作方案》《关于坚决打赢打好发展壮大村级集体经济硬仗的通知》等政策文件,印发实施“资源整合•项目下放”、村级财务委托代理、项目内审等一批实施方案;以问题为导向,研究制定关于进一步做好发展村级集体经济项目资金规范管理的文件,力争从机制上解决集体经济项目“账账不符”“以拨代支”、用于负面清单项目、减贫带贫效果差等脱贫攻坚大督查反馈问题,进一步健全村级集体经济“1+1+N”政策体系,为我市发展壮大村级集体经济提供制度保障。

(四)发展壮大村级集体经济经验进一步提升推广,工作成效得到上级认可。积极推动村级集体经济组织示范创建,2019年,八步区步头镇善中村、开山镇安和村,钟山县同古镇四合村,昭平县昭平镇江口村被命名为首批自治区级示范性农村集体经济组织。同时全面盘点总结自治区发展壮大村级集体经济三年行动计划收官工作,在探索发展壮大村级集体经济新模式、新路径方面成效明显。《平桂区盘古村:“空壳村”到“茶园村”的华丽转身》入选中组部发展壮大村级集体经济案例选编,《昭平县:用好粤桂帮扶机制 抓实村级集体经济》《富川瑶族自治县朝东镇岔山村:从“牛屎街”到“黄金街”的巨变》等5篇案例入选自治区党委组织部发展壮大村级集体经济案例选编。大力推行以“盘活资源撬动、特色产业拉动、园区经济驱动、抱团发展联动、村企合作带动、项目下放推动”为主要内容的“六动发展”模式,得到自治区的高度认可,广西日报等进行刊登报道。截至目前,《八步区探索四种模式蹚出村级集体经济发展新路子》《富川县“四力齐发”促进集体经济持续增收》等30多篇集体经济工作稿件在自治区级以上简报、党报媒体刊登。

二、下一步工作计划

(一)继续大力推进农村“三变改革”。一是鼓励和引导村集体成员以土地(含林地)承包经营权折股入社。采取打包出租或以合作社入股等集体成员认可的经营方式发展规模经营。二是鼓励村集体流转或利用村集体机动地、荒地以及耕地和村庄整治、宅基地复垦等节余的土地及其他可利用的集体所有资源,入股合作社或龙头企业,按照一定的比例获得分红。  

(二)增加村集体创收渠道。一是创办农业生产经营合作社、劳务合作社等服务实体,为各类市场主体提供加工、流通、仓储、劳务等有偿服务。二是发展农业生产性服务业,开展代耕代种代收、统防统治、烘干储藏、集中运输等综合性服务。三是发展农村电子商务,建立农产品网上交易平台。四是发展休闲农业和乡村旅游,促进农业与旅游、文化产业的深度融合,进一步延长产业链和拓展农业新功能。

(三)配强配好“两委”班子

一是选人标准要“高”。大力选拔那些“发展思路清、说话有份量、协调方法多、带动能力强”的优秀分子进入村级领导班子,带动和发展村集体经济。二是选拔视野要“宽”。对经济发展相对落后、班子比较弱或本地一时没有村支部书记合适人选的村,可从县直机关后备干部中选派一批有发展潜力的优秀年轻干部到村挂职锻炼,从乡镇党政机关和事业单位选派一批年富力强、农村工作经验丰富的干部到贫困村任职。


                                 贺州市农业农村局

                                 2020年12月16日


关联文件: