简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件

(贺农发〔2021〕13号)贺州市农业农村局关于印发《2021年贺州市牛品种改良工作实施方案》的通知

2021-04-07 16:45     来源:贺州市农业农村局     作者:贺州市农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(区)农业农村局:

根据自治区农业农村厅办公室《关于印发2021年牛品种改良工作指导意见的通知》(桂农厅办发〔2021〕42号)精神,为组织实施好2021年贺州市牛品种改良工作,按时完成牛品种改良任务,结合我市实际,制定《2021年贺州市牛品种改良工作实施方案》,现印发你们,请遵照执行。



                              贺州市农业农村局

                               2021年4月6日



             2021年贺州市牛品种改良工作实施方案


为组织实施好2021年牛品种杂交改良工作,促进全市牛品种改良工作高质量发展,按时完成牛品种改良任务,制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实自治区农业农村厅及贺州市委、政府有关工作部署,紧紧围绕乡村振兴、畜牧业高质量发展、打好种业翻身仗三大目标,促进全市牛产业提档升级,为全市巩固拓展脱贫攻坚成果、加快农业农村现代化建设作出应有贡献。

二、目标任务

(一)全年完成牛人工授精配种母牛16000头,其中黄牛12000头,水牛2000头(其中摩拉、尼里700头,地中海水牛1300头),荷斯坦奶牛2000头〔各县(区)任务见附件1〕。

(二)进一步推进液氮、冻精等品改物资供应的市场化运作。全年发放液氮2.04万升,发放水牛冻精0.4万支,引导和组织全市购买黄牛冻精1.5万支。

三、主要工作措施

(一)抓示范促工作

督促指导各县(区)在牛杂交改良优势区域整镇、整村、整屯推进牛杂交改良工作,推行适度规模杂交牛养殖及养殖设施的标准化建设,推广现代生态养殖模式,加强疫病防控,开展牛品种改良工作示范宣传与展示,为农民增收、乡村振兴事业树立典范。

(二)强队伍树形象

精心打造一支爱岗敬业的牛品改技术员队伍。各县(区)要选拔热爱牛品改工作、责任心强的有志青年,充实牛品改技术员队伍,通过开展系统培训和现场实习,使其能真正扎根基层一线,为养牛场、户及时提供牛品改实用技术服务。积极组织和鼓励基层牛人工授精技术员参加国家繁殖员职业技能鉴定考试,持证上岗,逐步培养一支社会化、职业化、专业化的牛品改技术员队伍。组织参加全区牛人工授精职业技能大赛,为业务熟练、积极进取的牛品改技术骨干提供学技术、练技能、展身手的舞台,切实增强幸福感和荣誉感,树立行业形象和社会形象。

(三)强基层增活力

加强基层牛人工授精站点建设,配备好液氮罐、显微镜、输精枪等相关设施设备,制定并完善相关规章制度和操作规程,推进牛品改工作标准化、规范化、服务化运行。

(四)保物资促创新

水牛冻精和液氮由自治区品改站垂直供应我市,黄牛冻精已市场化运作。各县(区)要做好液氮、冻精等品改物资的监管,配合市水产畜牧站引导有实力的企业从事液氮和牛冻精供应,积极搭建牛品改物资供应平台,建立适应我市的新型牛品改物资配送服务组织,切实保障牛品改物资的有效供应。已市场化运作的黄牛冻精由牛品改技术员自行采购,为保障冻精质量合格,各县(区)要做好黄牛冻精的管理指导工作,指导牛品改技术员从证照齐全、来源明确的公司采购黄牛冻精,不得购买无营业执照、无种畜禽生产经营许可证及无动物防疫条件合格证等“三无”企业提供的黄牛冻精,同时对外购的黄牛冻精做好登记造册,确保牛品种改良工作健康、有序开展。

(五)广宣传营氛围

要注重挖掘亮点和典型案例,充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,广泛宣传牛品种改良工作的好典型、好经验和成效,展示牛品种改良在肉牛产业发展、脱贫攻坚上的作用,为牛品种改良工作营造良好氛围,争取社会各界更多的关心与支持。

(六)强领导抓落实

各县(区)要加强牛品种改良工作的组织领导。组织开展辖区内牛品种改良指导和督查工作,深入基层配种站(点)、走访养殖场及农户,开展调查研究,及时解决存在问题,促进工作顺利开展,市里将不定期对各县(区)开展督促指导工作。

继续实行和加强牛人工授精情况登记制度及工作情况上报制度。要求各县(区)及时掌握辖区牛品种改良工作情况及进度,并按要求及时上报各类工作报表。特别是从严要求牛人工授精技术员规范操作、详细记录牛人工授精记录表、产犊(仔)记录表,并于每个季度头一个月6日前,复印或扫描上一季度报表到县(区)畜牧站,县(区)畜牧站上报市水产畜牧站,市水产畜牧站汇总报自治区品改站,对不上报的站(点)或县(区),将停止供应水牛冻精和液氮等其它牛品种改良的物资。同时要求于每月6日前上报前一个月的工作报表(附件2)至市水产畜牧站。联系人:卢一浪,联系电话:13321748370,邮箱:hzxmz5270956@163.com。


附件:1. 2021年贺州市牛品种改良任务计划表

   2.  月牛品种改良工作实施进度表


关联文件: